試験前の時短レシピ
単位修得試験まで1週間を切ったので、家事はいつもに増して『横着モード』に。
台所周りでは、時短ポイントとして、
- 食料品の買い出しに行く回数も減らしたいので、ある程度日持ちして、使いまわしの利く食材を(特売品の中から)選ぶ。
- 洗い物はできる限り少なくしたい。
- 味付けに細かな調整するのも面倒だ。
以上の要件を満たすレシピは、↓こんな感じ。
◆とりねぎピーマン塩こんぶ
材料:とりささみ、ねぎ、ピーマン、塩こんぶ、酢、酒少々
作り方
- ささみをレンジで酒蒸しして、適当な大きさに裂く。
- ねぎの白いところを白髪ねぎにして(100均の白髪ねぎカッターを使うと楽)、水にさらす。
- ピーマンを細切りにして熱湯を回しかける(またはレンジでチンする)。
- ねぎとピーマンの水けを切って、酒蒸ししたささみと合わせ、酒蒸しの汁少々と酢、塩こんぶを加えてわさわさと混ぜる。※塩こんぶがいい仕事してくれるので、これで味付け終了。
◆即席ぬた
材料:上記料理で余ったねぎの青い部分、味噌、酢、すりごま
作り方
- ねぎを適当な長さに切ってレンジでチンする。
- 味噌、酢で和えて、すりごまをかける。
◆豚なすピーマン味噌炒め
材料:豚肉(バラ肉または細切れ)、なす、ピーマン、しょうが、味噌、黒酢、ごま油 作り方
- なすを適当な大きさに切って水にさらしておく。
- 熱したフライパンにごま油、千切りしょうが、豚肉を入れて炒め、火が通ったところで、なす、ピーマンを入れてさらに炒める。
- フライパンにふたをして、少し蒸して火を通す。
- 味噌、黒酢を合わせたものを加えて、混ぜる。
◆もやしの五目マヨ和え
材料:もやし、しょうが、鮭フレーク、乾燥わかめ、マヨネーズ、黒酢、ねりからし、すりごま 作り方
- もやしはレンジでチンして水を切る。
- 乾燥わかめは黒酢を加えてもどしておく。しょうがは千切りに。
- ビニール袋の中に、材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
◆じゃこオクラ
材料:オクラ、じゃこ、だし、しょうゆ、かつお節
- オクラを軽く板摺して、小口切りにする。
- じゃこ、調味料を加えて混ぜ、かつお節をかける。
以上5種。横着なわりに、けっこうおいしい。
↓コンロ下の収納から鍋を取り出した一瞬のスキに、その場所に収まってた、殿。
びっくりしたなぁ、もう。
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